Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Условия питания
обучающихся, в том числе детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
здоровья
МКОУ СОШ с.Арка (далее – Школа)
обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с
примерным цикличным десятидневным меню, разработанным по установленной форме для двух
возрастных категорий: для детей с 6 лет до 11 лет и для детей с 12 лет до 18
лет.
Организация питания учащихся (получение,
хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции в
пищеблоке, создание условий для приема пищи обучающимися и пр.) обеспечивается
сотрудниками пищеблока и работниками Школы в соответствии со штатным
расписанием и функциональными обязанностями.
Питание учащихся соответствует принципам
щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов
приготовления блюд, таких, как варка, приготовление на пару, тушение,
запекание, и исключающим жарку блюд, а также использование продуктов с
раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются
установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим
процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в
Школе круглогодично проводится искусственная C-витаминизация третьего блюда.
Препараты витамина С вводятся в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его
охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не
подогревают.
Для учащихся организовано бесплатное горячее
питание: горячий завтрак – для учащихся 1-11 классов, обед для детей ОВЗ; платные
обеды и полдники для желающих.
На основе цикличного десятидневного меню
ежедневно составляется меню требование установленного образца на следующий день
и утверждается директором Школы. Меню-требование является основным документом
для приготовления пищи на пищеблоке.
Меню-требование составляется вместе с
указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:
-объем блюд для учащихся разного возраста;
-нормы физиологических потребностей;
-нормы потерь при холодной и тепловой
обработке продуктов;
-выход готовых блюд;
-нормы взаимозаменяемости продуктов при
приготовлении блюд;
-данные о химическом составе блюд;
-требования санитарных норм и правил.
В меню-требовании указывается количество
детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в
готовом виде. На каждое блюдо имеются технологические карты.
При отсутствии каких-либо продуктов в
целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается
производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с
утвержденной СанПиН таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. Подсчет
энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных
пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводится ежемесячно.
Учащихся с заболеваниями, требующими
составления отдельного меню, в Школе нет.
Для осуществления питьевого режима в Школе
используется бутилированная вода. Вода соответствует требованиям СанПиН
2.1.4.1074-01.
Для обеспечения преемственности питания
родители и учащиеся информируются об ассортименте питания: меню вывешивается на
раздаче и на сайте школы.
Питание учащихся в школьной столовой
осуществляется строго по графику, утверждённому директором Школы, после
проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара,
директора Школы. Результаты контроля регистрируются в журнале “Бракераж готовой
(кулинарной) продукции”. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в
случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения
выявленных кулинарных недостатков.
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
1)
показание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном
законодательством в сфере охраны здоровья;
2)
организацию питания обучающихся;
3)
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и
продолжительности каникул;
4)
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
5)
организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления
обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6)
прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской
Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7)
профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных
напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и
аналогов и других одурманивающих веществ;
8)
обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Учреждении;
9)
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
Учреждении;
10)
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Учреждение создает условия для охраны здоровья
обучающихся, в том числе обеспечивают:
1)
текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся;
2)
проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
3)
соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
4)
расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
Учреждении в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
здравоохранения.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Индивидуальные предприниматели не оказывают услуги по организации питания в общеобразовательной организации.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Индивидуальный предприниматель, поставляющий пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию - Косарева Валентина Васильевна.