Положение о питаниимКОУ СОШ с Арка

ПРИНЯТО:

УТВЕРЖДЕНО:
Директор Л.А. Филиппова

на Совете школы
______________________
Протокол №______
от «___»_________ 2024 г.

Приказ №_116__ от «_30_»08___ 2024

Положение
об организации питания обучающихся
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся в школе разработано в
соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в
Российской Федерации» в редакции от 01.09.2020 года; СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в
общеобразовательных
учреждениях,
учреждениях
начального
и
среднего
профессионального образования» в редакции от 01.01.2020 года; законов, постановлений
и распоряжений отдела образования и администрации Охотского муниципального округа ,
касающихся социального питания и социальной поддержки по обеспечению питанием в
государственных образовательных организациях; на основании Устава организации,
осуществляющей
образовательную
деятельность.
1.2. Данное Положение об организации питания обучающихся в школе устанавливает
порядок организации рационального питания обучающихся в общеобразовательной
организации, определяет основные организационные принципы, правила и требования к
организации питания детей, включая горячее питание, регулирует отношения между
администрацией
школы
и
родителями
(законными
представителями).
1.3. Настоящее Положение разработано в целях обеспечения права обучающихся на
организацию полноценного горячего питания в школе, социальной поддержки и
укрепления здоровья детей, создания комфортной среды образовательной деятельности.
1.4. Основными задачами при организации питания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность, являются:
обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания;
гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в
питании;
предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных
заболеваний, связанных с фактором питания;
пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.5. Настоящее Положение определяет:
общие принципы организации питания школьников в общеобразовательной организации;
порядок организации питания в школе;
порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
1.6. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы,
родителей (законных представителей) обучающихся, а также на работников организации,
осуществляющей
образовательную
деятельность.
1.7. Положение об организации питания в школе регламентирует контроль организации
питания администрацией, лица, ответственного за организацию питания, а также
бракеражной комиссии образовательной организации, устанавливает права и обязанности
родителей, определяет документацию по питанию.
2. Основные цели и задачи организации питания в школе

2.1. Обеспечение школьников питанием, соответствующим возрастным физиологическим
потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и
сбалансированного питания.
2.2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых для приготовления блюд.
2.3. Предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
2.4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания.
2.5. Социальная поддержка детей из социально незащищенных, малообеспеченных и
семей, попавших в трудные жизненные ситуации.
2.6. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями санитарных
норм и правил, современных технологий.
2.7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в
соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.
3. Общие принципы организации питания в школе
3.1. Организация питания школьников является отдельным обязательным направлением
деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность.
3.2. Администрация школы осуществляет организационную и разъяснительную работу с
обучающимися и родителями с целью организации питания школьников на платной или
льготной основе.
3.3. Администрация организации, осуществляющей образовательную деятельность,
обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на
обеспечение горячим питанием обучающихся, пропаганде принципов и санитарногигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной
работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
3.4. Длительность промежутков между отдельными приемами пищи обучающимися не
может превышать 3,5 - 4 часов.
3.5. Для школьников, обучающихся по программе начального общего образования,
предусматривается организация горячего питания (завтрак)-бесплатно.
Питание за счет средств субсидий из краевого бюджета и средств бюджета района в виде
одного приема пищи предоставляется обучающимся из малообеспеченных и многодетных
семей.
Для льготных категорий школьников(с ОВЗ) предусматривается организация
двухразового горячего питания (завтрак и обед)-бесплатно;
Питание за счет средств бюджета в виде двухразового горячего питания предоставляется
обучающимся 1011 классов, чьи родители призваны на военную службу по частичной
мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, из числа граждан
пребывающих в запасе, принимают на добровольной основе участие в боевых действиях
при выполнении задач в ходе СВО, проходят военную службу по контракту в зоне СВО, а
также погибших либо умерших после увечья(ранения, травмы,.контузии) в результате
участия в СВО
3.6. Для обучающихся организации, осуществляющей образовательную деятельность,
предусматривается организация горячего питания (обед) на платной основе.
3.7. Обучающиеся, находящиеся в группах продленного дня, обеспечиваются трехразовым
питанием (завтрак, обед и полдник). На платной основе в соответствии обед и полдник.
3.8. К поставке продовольственных товаров и сырья для организации питания в школе
допускаются исключительно предприятия и организации, имеющие соответствующую
материально-техническую базу, квалифицированные кадры и опыт работы в
обслуживании общеобразовательных организаций.
3.9. Питание в школе организовано на основе примерного цикличного десятидневного
меню рационов горячих завтраков и обедов для обучающихся государственных
общеобразовательных организаций, разработанного организацией, осуществляющей

образовательную деятельность, утвержденного директором школы..
3.10. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых
продуктов, используемых в питании школьников, должны соответствовать Санитарноэпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409 – 08.
3.11. Медико-биологическая и гигиеническая оценка рационов питания (примерных
меню), разрабатываемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность,
(фирмой-организатором питания), выдача санитарно-эпидемиологических заключений о
соответствии типовых рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и
возрастным нормам физиологической потребности детей и подростков в пищевых
веществах и энергии, плановый контроль за организацией питания, качеством
поступающего сырья и готовой продукции, реализуемых в школе, осуществляется
органами Роспотребнадзора и организацией, осуществляющей образовательную
деятельность.
3.12. Руководство организацией питания обучающихся на платной и льготной основах в
школе осуществляет Комиссия по питанию, действующая на основании настоящего
Положения.
3.13. Организацию питания в организации, осуществляющей образовательную
деятельность, осуществляет лицо, ответственное за организацию питания, назначаемое
приказом директора школы из числа педагогических работников на текущий учебный год.
3.14. Ответственность за организацию питания в организации, осуществляющей
образовательную деятельность, несет директор.
4. Порядок организации питания
4.1. В организации, осуществляющей образовательную деятельность, для всех
школьников за наличный расчет осуществляется продажа горячих полдников и обедов.
4.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не
менее двух недель, которое согласовывается директором школы и территориального
органа
Роспотребнадзора.
4.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания
обучающихся в образовательной организации, возрастная категория, состояние здоровья
обучающихся,
возможности
вариативных
форм
организации
питания.
4.4. Фактическое меню (утверждается директором школы в ежедневном режиме,
подписывается
заведующим
производством
(шеф-поваром),должно
содержать
информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по
составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.
4.5. Школьная столовая осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5
дней – с понедельника по пятницу включительно в режиме работы организации,
осуществляющей
образовательную
деятельность.
4.6. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся
из здания школы, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику,
согласованному с директором организации, осуществляющей образовательную
деятельность.
4.7. В школе установлен следующий режим предоставления питания обучающихся:
завтрак на 1 перемене – 1-е, 2-е классы;
завтрак на 2 перемене – 3-е, 4-е классы;
завтрак на 3 перемене – 5-е, 6-е классы;
завтрак на 4 перемене – 6-е, 7-е, 8-е, 9-е, 10-е, 11-е классы;
обед – с 12.40 – 15.00.
4.8. Организация питания школьников продуктами сухого пайка без использования
горячих блюд, кроме случаев возникновения аварийных ситуаций на пищеблоке (не более

1
–
2
недель),
запрещена.
4.10. Лицо, ответственное за организацию питания:
координирует и контролирует деятельность классных руководителей по организации
питания;
формирует списки обучающихся для предоставления питания;
предоставляет указанные списки заведующему производством (шеф-повару) для расчета
размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;
обеспечивает учѐт фактической посещаемости школьниками столовой, охват питанием,
контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных
обучающимися горячих завтраков по классам;
уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей,
предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;
представляет на рассмотрение директору школы и органу государственно-общественного
управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также
обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
инициирует, разрабатывает и координирует работу по формированию культуры питания;
осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;
вносит предложения по улучшению питания.
4.11. Классные руководители общеобразовательной организации:
ежедневно представляют лицу, ответственному за организацию питания заявку на
количество обучающихся на следующий учебный день;
ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют
представленную ранее заявку;
ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов;
еженедельно представляют лицу, ответственному за организацию питания, данные о
фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;
осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на
формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и
рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских
собраний вопросы обеспечения полноценного питания обучающихся;
вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления,
педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
4.12. Ответственный дежурный по школе (дежурный администратор) обеспечивает
дежурство учителей и обучающихся в помещении столовой. Дежурные учителя
обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок и
содействуют работникам столовой в организации питания.
5. Порядок организации питания, предоставляемого на льготной основе.
5.1.1. В исключительных случаях, если школьник находится в трудной жизненной
ситуации, предоставление льготного питания, включающего завтрак и (или) обед, с
компенсацией за счѐт средств бюджета 100 процентов его стоимости возможно по
ходатайству организации, осуществляющей образовательную деятельность, в
компетенцию которого входит рассмотрение данного вопроса, сроком на 3 месяца.
5.1.5. Для рассмотрения вопросов о предоставлении льготного питания обучающимся,
находящимся в трудной жизненной ситуации, в школе создаѐтся комиссия, назначенная
приказом директора (далее – Комиссия). В состав Комиссии включаются представители
организации, осуществляющей образовательную деятельность, и исполнительного органа.
5.1.6. Комиссия проводит проверку и выносит заключение о возможности предоставления
льготного питания школьнику, находящемуся в трудной жизненной ситуации, которое
представляет
образовательной
организации.
5.1.7. На основании заключения Комиссии орган самоуправления организации,
осуществляющей образовательную деятельность, подаѐт ходатайство в исполнительный

орган. Ходатайство и заключение Комиссии оформляются по форме, утверждаемой
Комитетом
по
образованию.
5.2. Предоставление льготного питания осуществляется по заявлениям родителей
(законных представителей) школьников, имеющих право на льготное питание (по форме
согласно
распоряжению
Комитета
по
образованию).
5.2.1. Заявление о предоставлении питания на льготной основе подается ежегодно до 31
мая
на
имя
директора
школы
по
установленной
форме.
5.2.2. Льготное питание обучающимся, относящимся к категориям, указанным в пункте
4.1.2. настоящего Положения, предоставляется при условии включения в заявление
письменного согласия родителей (законных представителей) школьников указанных
категорий оплачивать льготное питание в размере _____ процентов его стоимости.
5.2.3. Родители (законные представители) школьников, указанных в пунктах 4.1.2. и 4.1.3.
настоящего Положения, осуществляют оплату льготного питания в размере ______
процентов его стоимости путѐм внесения платы на лицевой счѐт образовательной
организации.
5.2.4. Родители (законные представители) школьников, подавшие заявление, несут
ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений,
являющихся
основанием
для
назначения
льготного
питания.
5.2.5. Обучающимся льготных категорий, имеющим право на льготное питание по
нескольким основаниям, льготное питание назначается по одному из них,
предусматривающему более высокий размер компенсации за льготное питание.
5.2.6. Обучающимся льготных категорий, вновь поступившим в школу в течение учебного
года, а также в случае изменения оснований для предоставления льготного питания,
льготное питание предоставляется, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи
заявления или месяцем, в котором произошли изменения оснований для предоставления
льготного питания, при условии подтверждения в государственной организации.
5.3. Образовательная организация формирует на основании заявлений список
обучающихся льготных категорий по форме, утверждаемой отделом образования, и
направляет данный список в исполнительный орган.
6. Обеспечение контроля организации питания
6.1. Директор школы осуществляет общий контроль организации питания, в том числе:
организацию льготного питания и выплату денежной компенсации;
устранение предписаний по организации питания;
условия транспортировки и хранения продуктов;
своевременность прохождения санитарного минимума персоналом школьной столовой.
6.2. Контроль над организацией льготного питания и выплатой денежной компенсации
осуществляет
Комиссия
по
питанию.
6.3. Контроль посещения столовой осуществляет ответственный за организацию питанию
в
образовательной
организации.
6.4. Заместитель директора по административно-хозяйственной работе осуществляет
контроль санитарно-технических условий пищеблока и обеденного зала, наличия
оборудования,
инвентаря
и
кухонной
посуды.
6.5. Дежурный учитель в столовой, учителя начальных классов и воспитатели ГПД
осуществляют
контроль
соблюдения
детьми
правил
личной
гигиены.
6.6. Заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой осуществляет контроль
соблюдения
персоналом
столовой
правил
личной
гигиены.
6.7. Проверку качества пищи, объема и выхода приготовленных блюд, их соответствие
утвержденному меню, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет
бракеражная комиссия. Также, комиссия проводит проверки качества сырой продукции,
поступающей на пищеблок, условий еѐ хранения, соблюдения сроков реализации, норм
вложения и технологии приготовления пищи и выполнения иных требований,

предъявляемых надзорными органами и службами. Результаты проверки заносятся в
бракеражный
журнал.
6.8. Бракеражная комиссия организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и
качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию директору
организации,
осуществляющей
образовательную
деятельность.
6.9. Бракеражная комиссия вносит администрации школы предложения по улучшению
обслуживания обучающихся, оказывает содействие в проведении просветительской
работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам
рационального
питания.
6.10. Бракеражная комиссия создается на текущий учебный год приказом директора
школы в составе:
медицинский работник;
заведующий производством (шеф-повар);
лицо, ответственное за организацию питания;
представитель органа государственно-общественного управления, родительской
общественности.
6.11. Бракеражная комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с
нарушениями
санитарно-эпидемиологических
требований.
6.12. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с
администрацией организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами
и рассматриваются на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением
заинтересованных
лиц.
6.13. Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения
администрации
организации,
осуществляющей
образовательную
деятельность.
6.14. Систематический контроль над ассортиментом реализуемой продукции,
соблюдением рецептур, полнотой вложения сырья в блюда, технологической и
санитарной дисциплинами при производстве и реализации продукции школьного питания,
другие контрольные функции в пределах своей компетенции осуществляют специалисты
лабораторно-технологического контроля Управления социального питания. Результаты
проверки оформляются актом, о чем вносится запись в контрольный журнал.
7. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:
подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях,
предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;
вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через
родительские комитеты и иные органы государственно-общественного управления;
знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в
школьной столовой;
принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по
вопросам организации питания обучающихся;
оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения
питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством Российской
Федерации.
7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:
при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации
организации, осуществляющей образовательную деятельность, все необходимые
документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;
своевременно вносить плату за питание ребенка;
своевременно не позднее, чем за один день сообщать классному руководителю о болезни
ребенка или его временном отсутствии в организации, осуществляющей образовательную
деятельность, для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;

своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об
имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;
вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового
образа жизни и правильного питания.
8. Информационно-просветительская работа и мониторинг организации питания
8.1. Образовательная организация с целью совершенствования организации питания:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению
уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном
содержании
учебных
курсов)
и
внеучебных
мероприятий;
- оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды,
посвящѐнные
вопросам
формирования
культуры
питания;
- изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и
возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учѐтом
режима функционирования образовательной организации, пропускной способности
школьной
столовой,
оборудования
пищеблока;
- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие
мероприятия, посвящѐнные вопросам роли питания в формировании здоровья человека,
обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания,
привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового
образа
жизни,
правильного
питания
в
домашних
условиях;
- содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации питания с учѐтом широкого использования потенциала органа
государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов
ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и
привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в
вопросах
организации
питания;
- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и
координацию работы различных государственных служб и организаций по
совершенствованию
и
контролю
за
качеством
питания;
- проводит мониторинг организации питания и знакомит с его результатами
педагогический персонал и родителей. В показатели мониторинга может входить
следующее:
количество детей, охваченных питанием, в том числе двухразовым;
количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе
питания;
количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на
городских, краевых, районных курсах, семинарах;
обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;
удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого
питания. Источник: http://ohrana-tryda.com/node/2024
8.2. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты
социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры
питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в
классах, не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного
собрания, публичного отчета.
9. Документация
9.1. Для организации процесса питания детей необходимы следующие документы:
Положение о школьной столовой;
Положение об организации питания обучающихся;
приказ директора, регламентирующий организацию питания обучающихся (с назначением
ответственных лиц с возложением на них функций контроля);
график питания обучающихся;

правила посещения столовой для обучающихся;
табель учѐта посещаемости столовой;
справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.
10. Заключительные положения
10.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся является локальным
нормативным актом, регламентирующим деятельность школы по вопросам питания,
принимается на Совете школы и утверждается (либо вводится в действие) приказом
директора
организации,
осуществляющей
образовательную
деятельность.
10.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в
письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской
Федерации.
10.3. Положение об организации питания обучающихся в школе принимается на
неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке,
предусмотренном
п.10.1.
настоящего
Положения.
10.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и
разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».